Mais uma novidade da Multirim, para levar informações importantes para os pacientes adotar em seu percurso na hemodiálise.
Para começar, sabemos que a nutrição adequada para o paciente com doença renal crônica (DRC) em tratamento de hemodiálise contribui para uma melhor qualidade de vida e para a redução de sintomas que a doença ocasiona.
Tomando como base as diversas mudanças que a hemodiálise gera na vida dos pacientes, o tratamento nutricional tem o objetivo de promover mais qualidade de vida.
Quando os rins não funcionam, substâncias como potássio, fósforo, ureia, sódio e água vão se acumulando no sangue.
A maior quantidade dessas substâncias causa problemas no corpo e prejudicam o tratamento, por isso o cuidado com a alimentação é tão importante.
O acúmulo dessas substâncias leva a fraqueza nas pernas, cãibras, palidez da pele, coceira no corpo todo, cansaço fácil, inchaço, paralisia corporal, constipação, arritmia, dores nos ossos, diminuição da urina, entre outros.
A pergunta é: será que a diálise consegue tirar todas essas substâncias do corpo do paciente? E a resposta é Não!
A diálise ajuda muito, mas não trabalha 24 horas por dia como o rim saudável.
Sendo assim, o paciente deve conhecer a função dos nutrientes que, se não controlados, podem fazer mal ao seu corpo. E, nesta edição, vamos falar do fósforo:
Fósforo alto ocasiona: coceira intensa, dores nos ossos e arteriosclerose (placa de gordura nos vasos)
As principais fontes dessas substâncias que o paciente deve evitar:
– Carnes em geral (miúdos, salsicha, sardinha, carne de porco, linguíça);
– Leite e derivados (queijos, chocolate, iogurte, sorvete);
– Amendoim e castanhas grãos (feijão, ervilha, soja, lentilha e milho);
– Refrigerantes;
– Cerveja.
Lembre-se: em caso de dúvida, procure a nutricionista.
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